Logo
838
Крымские татары

Крымские татары - это народ, исторически проживающий на полуострове Крым. Они имеют свою уникальную культуру, язык и традиции. Крымские татары исповедуют ислам и сохраняют свою национальную идентичность. 

Территориальное расположение и численность

Крымские татары являются одной из наиболее многочисленных этнических групп в Крыму.

crimea-smapse.jpg

По данным Всероссийской переписи населения 2020 г. всего в Российской Федерации проживает 257 592 тыс. человек. Больше всего представителей национальности проживает в Крыму – 250 651 чел. Также они живут в прилегающих регионах России: в Севастополе – 2 919 человек, в Краснодарском крае – 1 880 человек. 

Также крымские татары проживают в Украине, Турции, Румынии, Узбекистане, Болгарии.

Религия

Главной религией народа признан ислам. Одним из первых эту религию нес в массы Малик Аштер. Считается, что миссионер был близок самому пророку Мухаммеду. Исламская доктрина оказала большое влияние не только на жизнь, но и военное дело крымских татар. Даже во время походов воины следовали ритуалам, молились и соблюдали предписания Корана. Первой религиозной постройкой (1262 год) является мечеть в Солхате, который теперь называют Старым Крымом.религия.jpg

Язык

Первым государственным языком Крымского ханства был османский. Южное наречие до сих пор больше похоже на турецкий или азербайджанский языки. Его носители подверглись влиянию огузских языков в большей степени, чем половецкого.исмаил гаспринский.jpg

Собственно, крымскотатарский язык начал складываться в XIX веке усилиями просветителя Исмаила Гаспринского. Изначально он задумывал его как язык всех тюркских народов на территории Российской империи. Но этому не суждено было сбыться. Зато его старания по достоинству оценили турецкие пантюркисты. Неудивительно, ведь язык был создан на основе южного говора.

Современный литературный крымскотатарский сложился в 1928 году, когда его приняли на прошедшей в Крыму лингвистической конференции. Его создали на основе горного наречия, которым пользовалось абсолютное большинство жителей полуострова. Тогда же язык перевели на латинский тюркский алфавит яналиф. Но уже в 1939-м он стал кириллическим.

На данный момент, в РФ на крымскотатарском языке разговаривают 149 827 тыс. чел., в повседневной жизни используют 133 952 тыс. чел.

Традиционная и современная культура

Традиционная культура крымских татар имеет богатое наследие и включает в себя такие элементы, как музыка, танцы, кулинария, ремесла и народные обычаи. Музыкальные инструменты такие как: татарская домбра и крымский татарский тамбур, играют важную роль в музыкальной традиции этого народа. Танцы такие как: «хоро» и «айдын», являются популярными формами выражения и празднования.

танцы 2.jpg

Главной традицией у крымских татар является ритуал гостеприимства. Если гость является желанным, то ему обязательно преподнесут чай. О намерении вести долгую беседу свидетельствует малая порция. Чем больше чая гостю наливают, тем меньше с ним хотят разговаривать. Поэтому, если чай налили до краев, значит беседа должна быть короткой. После трапезы старший в доме читает молитву. Только после нее можно вставать из-за стола.гостеприимство.jpg

Свадебные традиции

Свадебный обряд имеет важное значение в жизни крымского татарина. Подготовка к такому мероприятию проводится особо тщательно. На нем должно присутствовать как можно больше родственников. Даже на роль официантов отбирают мужчин, близких к семье жениха и невесты. Привычного в понимании россиянина или украинца тамады на торжестве нет. Его заменяет руководитель — агьас.

Согласно обряду, жених и невеста должны приехать в дом вечером. Их обязательно сопровождают друзья и родственники. Сначала пара проходит в комнату, где их угощают сладостями, затем им надлежит отдохнуть. Руководитель согласовывает свадьбу с отцом девушки. На свадьбе гости выходят по очереди, каждый преподносит подарок. Если свадебный обряд должен проводиться на стороне жениха, то за невестой едут его родственники. На свадьбу опаздывать ни в коем случае нельзя, поэтому время подгадывают заранее. Приданое семье невесты привозят за несколько дней до начала церемонии и держат в отдельной комнате. Со стороны семьи невесты младший сын обязан доставить Коран жениху, пока девушка получает благословение от родителей. Невесте дарят пояс-кушак, а к автомобилю, на котором она поедет к будущему мужу, привязывают длинную белую нить.свадьба.jpg

Когда невеста прибывает к дому жениха, младший сын из ее семьи (или мальчик из семьи друзей) преподносит Коран матери жениха. Та в свою очередь должна дать поощрение. Невесту сопровождает маленькая процессия, посыпающая ее платье монетами, конфетами и зерном.

У крымских татар был обряд «хна геджеси» — ночь хны, когда невесте красили волосы, красили части тела. Это имело и гигиеническую основу, потому что хна обеззараживала руки, ноги, ногти.

Хной рисовали важные знаки. Например, знак, который можно увидеть на килимах, — ромб с точкой внутри, рисовали невесте на правой руке. На левой руке рисовали круг — это тоже женский знак, означающий плод, точка внутри — это семя. Сейчас есть мода на мехенди, которая пришла из Индии, из Европы. Но многие крымские татары против нее, ведь у них есть богатая орнаментальная палитра, поэтому к чужим традициям зрелое поколение относится скептически.

Праздники 

Крымские татары отмечают несколько праздников, в том числе Новый год, так называемый Йыл Геджеси - 22 декабря. Считается, что именно этот день является началом зимы. На праздник готовят пирог с мясом и рисом. В центр помещают некрашеное яйцо. Вместе с пирогом подают халву.

Яйцо нужно немного смазать сажей, оставшейся в казане. Как только на улице стемнеет, мальчишки выворачивают шубы наизнанку, накидывают их и бегают по дому. Довольно забавно выглядят их просьбы угостить сладостями. Мальчишки кричат, что если их угостят, то у дарующего обязательно родится мальчик, а если он откажет, то «плешивая дочь». Девушки на Новый год устраивают колядование, а юноши дарят понравившимся девушкам маленькие угольки. Взяв уголек, девушка соглашается на сватовство.

танцы.jpg

Одним из древнейших праздников является Наврез. Праздник отмечают в честь начала хозяйственного года. К его наступлению нужно прибраться в доме, подготовиться к пахоте, сделать маски, сварить и покрасить яиц. Хозяйки выпекают печенье в виде рогов барашков, а дети прыгают через костер. Детвора наряжается в костюмы коз, стучится в окна и поздравляет с Наврезом. Хозяева домов должны одаривать детей сладостями.

6 мая — Хыдырлез — день двух святых Хыдыра и Ильяса. У христиан — день святого Георгия. В этот день начинались работы в поле, скот выгонялся на пастбища, свежим молоком обрызгивался хлев для защиты от злых сил. праздник хыдырлез.jpg

Также крымские татары отмечают различные традиционные праздники, такие как «Нарын», «Сабантуй» и «Кюрек». Эти праздники связаны с сельской жизнью, урожаем, весенним приходом и другими событиями.

Национальная одежда

Традиционная одежда крымских татар имеет свои особенности. У женщин это может быть яркое платье, называемое «этерек», украшенное вышивкой и узорами. У мужчин традиционная одежда включает «куртку» и «шаровары».

Орнаменты вышивки, ткачества у крымских татар удивительные, и их очень много. Восточный мотив в одежде народа всегда был главным. Люди из высших сословий носили наряды из бархата, украшенные драгоценными камнями и серебром. Золото татары считают плохим металлом, якобы в нем может жить шайтан, способный погубить человека. Однако солнечный блеск всегда в почете, поэтому элементы могли покрывать позолотой.нац одежда 2.jpg

Крымские татары уделяют цветам большое внимание. Белый считается цветом счастья, а черный символизирует траур. Золотистый и желтый означают богатство, процветание, чистоту духа и тела. С ними традиционно связывают солнце. Красный цвет дает защиту, а розовый обычно использовался для пошива женской одежды, и носили ее незамужние девушки. Замужним же нужно носить одежду зеленого или синего цветов.

Тюбетейка — популярный мужской головной убор. Но сейчас на улице его редко увидишь. Шапочка давно уже перешла в разряд сувенирной продукции. Бархатную тюбетейку, богато расшитую бисером или канителью, найти совсем нетрудно. Своим брендом татары гордятся и продают на праздничных ярмарках.

06F0RlsuFtM.jpg

В старину шерстяные нити окрашивали отварами корней, листьев или цветов растений, произрастающих в Крыму.

Праздничные наряды крымских татар вышивали и выкладывали орнамент золотыми и серебряными нитями (сырма, сом сырма).

В дни траура в доме умершего носили темную одежду (къаралар киелер). Однако в некоторых районах Крыма траурным считали белый цвет.

Быт

Основным занятием крымских татар были земледелие (в южных, горных и предгорных районах) и скотоводство (в степях). Выращивали виноград и табак, сеяли пшеницу и лен. Из животных держали в основном коней и овец. Среди животноводов были мастера по выделке кожи и шерсти. Ремесленными центрами во времена Крымского ханства считались Бахчисарай и Карасубазар. Особенно на международном рынке ценились изделия крымских оружейников.

Крымские татары также известны своим ремесленным мастерством. Они создают уникальные изделия из кожи, текстиля, дерева и керамики. Традиционные ремесла включают вышивку, ковроткачество, гончарное дело и многие другие.

Жильебыт. жилище 2.jpeg

Крымские татары живут в традиционных постройках, которые делятся на 4 типа:
Бахчисарайские дома;
Деревенские бахчисарайские дома;
Степные дома Симферополя;
Южнобережные дома.

Для бахчисарайского дома характерно корпусное деление. Несколько корпусов образуют единый дом, причем корпуса могут быть соединены калитками. Возле таких домов принято создавать сады для выращивания винограда и фруктовых деревьев. Домики строятся из натурального камня, имеют прямоугольную форму. В качестве цемента используется глина. Деревенские дома строят из дубовых досок, реже из сруба. Фундамент возводят из камня, свод крыши представляет собой обтесанные брусья.
Дома, расположенные в степных районах Симферополя, характеризуются наличием пустых дворов, огороженных маленькими заборами. Крыша в таких домах двухскатная, а основным строительным материалом служит кирпич. Другая особенность — наличие хлева. Южнобережные дома схожи с кавказскими, имеют такое же расположение комнат, строятся крестовидно, будто один на другом.быт. жилище.jpg

Кухня

Кухня крымских татар уникальна, поскольку включает традиции украинской, греческой, турецкой, русской, итальянской кухонь. Южане предпочитают овощные блюда, рыбу, фрукты. Степные жители употребляют молочные продукты, много мяса. Культура питания крымских татар начала формироваться еще в древние времена. Людям было необходимо есть сытную пищу, чтобы выживать в горах. Благодаря этому родилось множество рецептов для заготовки мяса: копчение, сушка, засаливание.

Особое место занимают и мучные изделия. Для их изготовления используют дрожжевое тесто. Хлеб воспринимается крымскими татарами как священный продукт. Сладкая выпечка обожаема детьми и взрослыми. Одна из примечательных особенностей сладостей у местного населения — мясная начинка (например, мясо используется для приготовления катламы). Популярными блюдами остаются чебуреки, различные пловы, пироги. Помимо баранины, крымские татары используют индейку, конину. Из напитков употребляют кофе, бузу, кобылье молоко и айран.

Нашли неточность? Напишите
  • Департамент технической поддержки

  • Департамент модерации и актуализации данных

  • Департамент развития и продвижения

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies и другие похожие технологии. Вы можете изменить настройки браузера, если не согласны с этим.